Есть и другая версия, которая лично мне кажется вполне занятной. Если ей верить, торт действительно назван в честь французского императора. В 1912 году, по случаю столетия победы русских войск над французами, при царском дворе состоялись торжества, и для праздничного стола кондитеры приготовили слоёное пирожное, тающее во рту. Гостям лакомство подавалось в виде треугольников, в которых патриоты углядели треуголку поверженного императора. Если принять эту версию за кулинарную правду, то в этом году торт «Наполеон» празднует своё 105-летие. Так что есть повод съесть кусочек, а то и два. Правда, действительно хороший, «правильный» десерт можно отведать всего в нескольких местах в городе.

Вкуснейший «Наполеон» я обнаружила в совсем неожиданном для себя месте. В кафе «Клер» на бензозаправке «Балтнефть» на углу улицы Красносельской и проспекта Мира. Здесь продают потрясающие торты, и «Наполеон» - только один из них. Когда я впервые его попробовала, была уверена, что торт домашний, приготовленный из отменных продуктов по бабушкиному рецепту. Оказалось, я недалека от истины. Журналистское расследование подтвердило, что рецепт «Наполеона» действительно из семейной кулинарной книги хозяйки заведения. Натуральные продукты и отсутствие пищевой химии делают торт нежным, воздушным и неприторным. Всё остальное, по словам кондитеров с заправки, в пределах стандартного рецепта: просто слоёное тесто и просто заварной крем. Но что-то явно не договаривают…

Кафе «Клер»
пр-т Мира, 151

Ссылка на источник